お米のしごとあれこれ

Rice work

お米のしごとあれこれ

水本米穀店店主

水本米穀店の仕事は、
お米の販売だけではありません。

かまどでご飯を炊いたり、お餅をついたり、
期間限定でごはんの美味しいお食事処や

お米スィーツカフェを開いたり、
お米にまつわることをあれこれやっています。

吉野山に来られたら、ぜひお気軽にお立ち寄りください。

カマドで炊くご飯は最高!

吉野山の水本米穀店店頭には、「かまど」があります。
かまどは、ご飯を炊くだけでなく、お餅つきの時のもち米蒸しなど、色々活躍しています。

「木の町 吉野町」らしく、かまどにくべるシバ(薪)には事欠きません。山で木を育てた人木を切って運んだ人買った木を加工する人いろんな人の手を渡って最後の役目でかまどの燃料になります。

「かまど」を実際に使ってお米を炊く「かまど体験」も実施しています。
詳しくは、おたずね下さい。
※現在新型コロナウイルス感染症蔓延防止のためかまど体験は、休止しています。

お餅つきのご用命も承ります

お正月前になると、お餅のご用命をたくさんいただきます。
お餅にはやはり佐賀のもち米ひよく餅が一番ですね!
玄関や神棚に祀られる大切なお餅。精魂込めて製造させて頂いています。

生産者さんを訪ねて